PENGENALAN PROGRAM STUDY DI MAN 1 BOGOR

Reporter: Hanifah 11 MIPA 5

Program Tadarus, Bahasa Arab, Sunda, dan Inggris atau bisa disebut juga dengan Program TDBASI itu sebenarnya bukan program baru melainkan program yang sudah di SK kan oleh Kepala Madrasah. “Sebetulnya program ini bukan progran baru di MAN 1 BOGOR. Program ini sudah dibuar dan di SK kan oleh Kepala Madrasah yang isinya adalah para bapak dan ibu guru yang menjadi penanggung jawab dari program TDBASI tersebut. Nah program ini bukan program baru, program ini memang sudah lama berjalan dan hanya mungkin belum terorganisir”, ungkap Bu Nahlah sebagai penanggung jawab dari program tersebut.

Program tersebut yang semula belum terorganisir sekarang sudah bisa berjalan dan lebih di kemas secara terstruktur mulai daru pembimbingnya, penanggung jawab, kemudian mentornya, hingga duta bahas serta duta agama di setiap kelas yang menyambungkan program tersebut ke dalam kelasnya.

Progran tersebut sudah dibentuk oleh Kanwil yang juga memberikan instruksi kepada seluruh Madrasah di Jawa Barat tentang pembiasaan Tadarus, Bahasa Arab, Sunda, dan Inggris. “Karena kami disini berada di Jawa Barat maka kearifan lokalnya adalah bahasa Sunda itu sendiri”, ungkap Bu Nahlah.

Tujuan dari program study tersebut adalah meningkatkan pemahaman siswa membaca Al – Qur’an. Setelah membaca kita coba melihat isi kandungannya.

Langkah awal yang diambil untuk mengembangkan program study ini adalah sosialisasi kepada guru dan siswa. Bu Nahlah menjelaskan “Setiap hari programnya 1 haru 5 kosakata, tetapi karena ini awal jadi di sepakati 5 kosakata 1 minggu. Kita buat tim bahasa Arab 5, bahasa Sunda 5, bahasa Inggris 5. Dibuat dengan poster lalu di share ke kelas masing masing. Lalu duta disetiap kelas maju ke depan kelas untuk mengulang kembali kalimat yang sudah di share”.

Terakhir harapan dari program study ini adalah semoga siswa dan guru bisa berbahasa asing terutama bahasa Inggris dan bahasa Arab, juga bahasa Sunda kearifan lokal. Harapan jauhnya semoga program yang sudah di kenalkan dan mulai dijalankan nantinya bisa diterapkan di kehidupan sehari hari baik di sekolah ataupun di luar sekolah.