Jumpa Penggalang Man 1 Bogor

reporter: Yasmien XI Mipa 5

Man 1 Kab. Bogor kembali mengadakan Kegiatan Jumpa Penggalang pada Sabtu, 9 Maret 2024 ke-29. Kegiatan Jumpa Penggalang ini telah dilaksanakan setiap tahunnya. Kegiatan ini merupakan perlombaan antar penggalang yang diikuti oleh siswa/siswi penggalang dari mulai tingkat SD/MI dan SMP/MTS. Namun tahun ini ada yang berbeda dari tahun sebelumnya. Tahun ini terdapat siswa dari SD/MI yang mana tahun sebelumnya hanya tingkat SMP/MTS saja. Terdapat berbagai macam lomba, yakni lomba SSC (Smart Scout Competition), maket perkemahan, yelling, dan LKBBT.

Lalu bagaimana pendapat dari Waka Kesiswaan kami yaitu Bu Lizariani. STP,M.M?

“Untuk Jumpa Penggalan Man 1 Bogor ini adalah yang ke 29 kali. Harusnya ini adalah yang ke 31 karena ini dilaksanakan setiap tahun. Namun, karena pandemic ada 2 tahun tidak dilaksanakannya kegiatan ini sehingga yang tahun ini adalah yang ke 29”, tutur beliau.

Menurut Bu Liza, tujuan dari kegiatan ini yaitu Yang pertama pasti silaturrahmi satu sama lain, karena kegiatan ini dilaksanakan oleh berbagai macam sekolah salah satunya berbagi informasi terkait khususnya kepramukaan. Tujuan yang kedua adalah sportifitas, karena disini ada kompetisi sehingga salah satu cara untuk menguji sportifitas adalah barkegiatan lomba. Yang ketiga pastinya Man 1 Bogor ini adalah ajang promosi untuk sekolah kita. Kenapa? Karena pesertanya adalah dari tingkat SD/MI, SMP/MTS.

Kegiatan ini melibatkan 44 sekolah dari SD/MI dan SMP/MTS. Yakni, SD/MI 17 sekolah, dan SMP/MTS sebanyak 27 sekolah. Total dari peserta lomba adalah 82 regu. Kalo dari SD/MI itu ada 31 regu. Kalo dari SMP/MTS itu ada 51 regu. Jadi total pesertanya ada 82 regu.Tingkat SD/MI sebanyak 31, tingkat SMP/MTS sebanyak 51 regu.

“Jumpa Penggalang ini adalah salah satu wadah kegiatan yang sifatnya positif dan ini wajib dan terus dilaksanakan setiap tahun. Amanat itu juga yang disampaikan oleh bu kepala kita untuk terus melanjutkan kegiatan ini menjadi kegiatan rutin tahunan kepramukaan Man 1 Bogor. Karena positifnya untuk peserta dan positifnya juga untuk Man 1 Bogor ini sangatlah banyak”, tuturnya.

Tentu tak lupa harapan beliau agar Jumpa Penggalang ini dapat lebih baik di tahun-tahun berikutnya tentu ialah persiapan yang lebih matang, persiapan yang harus dengan waktu yang lebih panjang dengan melibatkan berbagai macam sekolah. Karena untuk Tahun ini baru sampai lingkup Man 1 Bogor, harapan dari beliau kedepannya bisa se-provinsi Jawa Barat sampai ke nasional. Itu harapan besar dan insya Allah akan diwujudkan di tahun-tahun berikutnya, peserta yang lebih banyak lagi.