PELANTIKAN GABUNGAN EKSTRAKULIKULER MAN 1 BOGOR TAHUN 2023

Reporter: Syafaat, Khaila, Laila

Editor: Khaila

Pada tanggal 10-12 Oktober 2023 MAN 1 BOGOR mengadakan Pelantikan Gabungan di Bumi Perkemahan Pramuka dan Graha Wisata (Buperta) yang terletak di Cibubur, Jakarta Timur. Pelantikan tersebut diikuti oleh 16 ekstrakulikuler MAN 1 BOGOR yang diwajibkan bagi siswa/i kelas 10 dan disetiap ekskul terdapat 15-20 panitia dari kelas 11 & 12.

Dimulai dari pemberangkatan di MAN 1 BOGOR menggunakan Truk TNI/ABRI (tronton) pukul 9.00 sampai di tempat pada pukul 12.00 dan mulai upacara pembukaan pada pukul 13.00. Upacara pembukaan tersebut dihadiri oleh kepala kantor Kementerian Agama yaitu bapak H. Ahmad Syukri, S.S dan staf.

Pak Syukri mengatakan bahwa kegiatan tersebut kegiatan monumental yang masuk ke dalam kurikulum merdeka. Beliau mengatakan, “Ketika diawal sudah belajar di kelas, ada pelajaran luar kelas, nah inilah kegiatan sekarang ini. Jadi nabri mudah – mudahan dari kegiatan diluar kelas ini kebersamaan kalian, kordinatif kaluan, nanti juga akan ada diskusi diantara kelompok – kelompok kalian nanti akan berkembang”.

Kemudian pak Syukri berharap acara pelantikan tersebut yang merupakan bagian dari P5P2RA adalah kegiatan yang harus didukung, karena nanti siswa/i bukan hanya pintar berkreasi tetapi dia juga memiliki keilmuan organisasi. “Siapa yang tidak aktif maka dia mungkin hanya bisa mendengarkan saja, minimal dia tau prosesnya tetapi bagi mereka yang aktif pasti mereka nanti akan menjadi orang yang memang dibutuhkan di masyarakat, menjadi orang yang mengerti organisasi, mengerti administrasi dan bagaimana caranya supaya bisa menjadi ekstrakulikuler yang nomor satu”, ungkap pak Syukri. Pak Syukri juga berharap agar Kepala Madrasah bisa mengundang Kepala Madrasah lain agar mereka bisa melaksanakan di Madrasahnya masing masing.

Setelah acara pembukaan tersebut dilanjut dengan agenda agenda yang sudah dibuat oleh panitia. Mulai dari malam keakraban di eskulnya masing – masing, senam bersama, sholat bersama, kegiatan materi materi, outbond di eskulnya masing – masing, kegiatan P5, hingga malam puncak yaitu malam keakraban untuk semua eskul. Dimana malam puncak tersebut masing masing eskul menampilkan penampilan dari eskul terbaiknya.

Awalnya MAN 1 BOGOR memiliki ekskul sebanyak 13 eskul. Namun di tahun 2023 ini ekstrakulikuler MAN 1 BOGOR bertambah 3 menjadi 16 ekstrakulikuler yaitu, Taekwondo, Jurnalistik, Robotik.

Sebagai ekskul yang baru pertama kali mengikuti acara pelantikan ini bagaimanakah persiapan mereka?

Muhammad Alif dari kelas 12 IPA 7 yang menjadi salah satu perwakilan dari eskul taekwondo mengatakan bahwa persiapan yang sudah dilakukan oleh eskul taekwondo itu lumayan mencukupi, mulai dari persiapan tenda hingga persiapan lainnya. “Walaupun eskul lain istilahnya sudah matang dalam mempersiapkan acara ini, ya kira seadanya saja karna mungkin kita masih pertama dan mungkin untuk tahun selanjutnya akan kita perbaiki lagi”, ungkap Alif.

Alif juga mengungkapkan bahwa eskul taekwondo memaksimalkan didalam latihannya. Selain ada malam keakraban (makrab) eskul taekwondo tidak lepas dari bina mental, bina raga, dan sebagainya selama pelantikan gabungan tersebut berlangsung.

Selanjutnya ada eskul journalistic atau yang biasa disebut IBMC (Ibnu Bathutah Multimedia Creativity). Syafaat dari kelas 12 AGAMA salah satu perwakilan eskul journalistic mengatakan bahwa dalam mempersiapkan pelantikan perdana ini cukup bagus walau ada kekurangan, namun dari kekurangan itu bisa di evaluasi untuk tahun berikutnya. “Ya namanya juga pertama kali jadi pasti ada aja kekurangannya. Dengan adanya kekurangan itu kita bisa evalusi untuk tahun berikutnya si ya, kalau pelantikan tuh harus ginilah dan gitulah”, ungkap syafaat.

Dari semua persiapan itu ternyata terdapat kendala juga dibalik semua itu, seperti persiapan acara internal yang suka direvisi dadakan, barang bawaan yang wajib dibawa pereskul. Syafaat mengatakan, “Barang bawaan yang wajib dibawa pereskul dari panitia guru itu lumayan kaget sih ya. Karena setiba – tiba itu aturan spesifik barangnya”.

Terakhir kesan dari Syafaat sebagai salah satu perwakilan eskul journal adalah sangat seru karena bagi panitia maupun peserta ini adalah pengalaman perdananya. “Karena perdana bagi semuanya, baik panitia maupun peserta. Jadi sangat berkesan, fun, dan jadi bisa mengenal lebih dekat satu sama yang lain. Seru deh pokoknya”, ungkap Syafaat.

Dan yang terakhir ada eskul robotic. Ahmad Zaky dari kelas 12 MIPA 4 salah satu perwakilan eskul robotic mengatakan “Untuk kendala itu paling yang disiapkan dari sekolah saja, seperti P5 karena pesertanya yang begitu sedikit dan untuk selebihnya mungkin aman sih”. Selain itu Ahmad Zaky juga mengungkapkan bahwa jika dibandingkan dengan eskul lain, eskul robotic kurang persiapan. “Mungkin kalau dibandingkan dengan eskul lain kami kurang persiapan tapi insyaallah tidak mengecewakan”, ungkap Ahmad Zaky.

Begitulah acara Pelantikan Gabungan Ekstrakulikuler MAN 1 BOGOR pada tahun 2023. Semoga di tahun – tahun selanjutnya acara tersebut semakin meriah lagi dan semakin baik lagi untuk para peserta ataupun panitia.