PANEN KARYA DAN LAUNCHING BUKU P5PPRA

Reporter: Khaila 12 MIPA 3

Pada tanggal 22 November 2023 MAN 1 BOGOR melaksanakan acara yaitu Panen Karya dan Launching Buku P5PPRA. Acara tersebut adalah acara yang diselenggarakan oleh kelas 10 untuk memenuhi kegiatan belajarnya dalam kurikulum merdeka dan Pengembangan Proyek Profil Pemuda Pancasila (P5) serta Profil Pelahar Rahmatan Lilalamin (PPRA) Acara tersebut berjalan dengan lancar dan dibuka oleh bapak Kasubag Kantor Kemenag Kab. Bogor. Beliau menyampaikan bahwa beliau mewakili Kepala Kantor Kemenag Kab. Bogor yaitu bapak Hj. Ahmad Syukri yang tidak bisa hadir dikarenakan ada kepentingan lain yang tidak bisa ditinggal.

Bapak Kasubag menyatakan bahwa P5PPRA ini adalah bukti nyata bahwa MAN 1 BOGOR ini tidak hanya melaksanakan kurikulum merdeka tapi sekaligus pelopor dan inspirasi bagi madrasah di Kab. Bogor. P5PPRA ini menjadi sangat penting bagi anak penerus, dimana mereka diajarkan bagaimana menjadi oramg yang bergotong royong, bagaimana menjadi orang yang berpola kritis, bagaimana menjadi orang yang inovasi sekaligus tidak melupakan iman dan taqwa.

P5PPRA merupakan rangkaian kegiatan yang terintegrasi yang nanti bisa memberikan wawasan keterampilan juga jiwa yang besar bagi siswa/i. Berbagai macam proyek dapat menumbuhkan budata belajar yang hangat dan kreatif serta tidak lupa dengan semangat yang tinggi. P5PPRA ini para siswa/i diajarkan tidak hanya dengan mencatat, mendengarkan, dan menghafal, tetapi P5PPRA ini mendidik siswa/i bagaimana implementasi kehidupan sehari hari termasuk kegiatan ini.

P5PPRA dapat mengubah barang bekas layak pakai menjadi barang yang bagus dan menghasilkan uang. Seperti dari botol, kardus, koran, semua itu bisa diolah menjadi barang yang bermanfaat dan indah untuk dilihat serta bernilai ekonomi. Lalu ada juga yang menanam dari polibag lalu dirawat dan semakin lama akan tumbuh dan itu bisa menjadu tambahan gizi serta nutrisi bagi orang disekitarnya.

Bapak Kasubag menyatakan bahwa Pengembangan Proyek Profil Pemuda Pancasila (P5) ini ada di semua sekolah yang menerapkan kurikulum merdeka, tapi untuk PPRA yaitu Profil Pelajar Rahmatan Lilalamin ini berbeda dengan yang lain bahwa bagaimana pelajar MAN 1 BOGOR ini bisa memberi rahmat bagi alam semesta.

Kegiatan P5PPRA tidak bisa terjadi jika tidak ada dukungan dari ibu dan bapak guru serta ibu kepala MAN 1 BOGOR. Tidak lupa kepada ibu dan bapak wali murid yang sangatlah penting bagi siswa/i atas dukungan baik material maupun nomaterial. Bapak Kasubag mengatakan “Kreatif itu butuh uang, butuh modal tapi nantu menghasilkan uang lagi. Ada yang tidak punta uang tidak kreatif akan tidak punya uang terus. Ada orang yang tidak punya uang tapi dia kreatif dia bisa punya uang. Ada orang yang kreatif dan punya uang itu adalah MAN 1 BOGOR“.

Saya sangat mengapresiasi dan berterima kasih mulai dari ibu dan bapak guru serta ibu kepala MAN 1 BOGOR yang bisa mendidik anaknya sehingga bisa tampil pada acara kali ini sampai ada panen karya serta launching buku. Dan juga kepada ibu bapak wali murid yang sudah mendukung anak anaknya, karena dukungan dari ibu dan bapak semua sangatlah penting bagi mereka. Dan yang terakhir terima kasih kepada siswa/i MAN 1 BOGOR yang sudah menampilkan hasil belajar kalian. Ini adalah bukti nyata bahwa kalian punta kemampuan, potensi, dan bakat“, sambung bapak Kasubag.

SELAMAT UNTUK MAN 1 BOGOR TERKHUSUS UNTUK SISWA/I KELAS 10 ATAS KEGIATAN PANEN KARYA DAN LAUNCHING BUKU P5PPRA